14 déc. 2014

Billet du 14 Décembre du challenge "Il était deux fois Noël"


Aujourd'hui, c'est le moment de partager notre goûter :)
L'intitulé est: Tea-time au chalet. L’occasion de nous présenter votre goûter du jour : boisson, gâteaux… le tout avec ou sans lecture du moment !

Aujourd'hui j'ai réaliser un dessert pour ce soir, il s'agit d'un gateau "petits beurre/Moka" le gateau préféré de mon amoureux. Mais à chaque fois j'ai des soucis avec cette recette lol! et cette fois-ci, le café était trop chaud, du coup mes biscuits étaient tout ratatinés et ça s'est écroulé... mais j'ai goûter et il est quand même bon, il est juste pas présentable!

J'ai aussi envie de vous présenter la recette des muffins au coeur de Nutella que j'avais fait début de semaine dernière, c'était trop trop bon! donc je vous partage les deux recettes :) 

Par contre, désolé mais je ne mettrais pas de photos de mes réalisations... les muffins sont engloutis, et le gateau aux petits beurre est juste trop moche



1ère recette: le gateau aux petits beurre et moka.

Ingrédients:

- 200g de beurre 
- 125g de sucre semoule (mais moi j'ai pris du sucre impalpable)
- 3 jaunes d'oeufs
- 6 à 8 gouttes d'extrait de café (vendu en petit pot)
- des petits beures (plus ou moins 48)
- 1/2 Litre de café fort



Préparation:

Pour la crème:
- mélanger énergiquement le beurre (mou ou fondu) avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance blanche et mousseuse comme de la chantilly.

- Ajouter les jaunes d'oeufs un à un et l'extrait de café 

(la crème doit avoir une consistance tartinable) 

Pour le gateau:

- plonger rapidement les petits beurres dans le café tiède et en disposer une couche sur un plat à service 

- les tartiner de crème en soignant les bords et les angles

- continuer jusqu'à épuisement des ingrédients, terminer par une couche de crème plus épaisse, enduire les côtés du gateau 

- Laisser durcir le tout quelques heures au frigo (plus facile pour le découpage)



2ème recette: Muffins au coeur de Nutella

Pour 12 muffins (plus ou moins)

Ingrédients:

80g de beurre mou
70g de sucre roux
150g de farine
2 oeufs
2 cuillère à café de levure
1 sachet de sucre vanillé 
du nutella (ou autre pâte à tartiner)


Préparation:

- Préchauffez le four à 200°

- Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre, jusqu'à obtention d'une crème

- ajoutez les oeufs, la farine et la levure et mélangez le tout

- Remplissez à moitié chaque moule de pâte

- ajoutez une cuillère à café de nutella et recouvrez de pâte

- enfournez et laisser cuire 20 minutes environ




Voilà :) n'hésitez pas à essayer les recettes, les muffins sont super rapides à faire et super bon, j'en referais sans hésiter, pour le gateau, je vous conseille de ne pas trop mouiller les petits beurre et de les plonger dans du café très tiède et si votre crème vous parait trop liquide, mettez la quelques heures au frigo, si c'est trop liquide, ça va couler dans le fond de votre plat. Donc il faut bien dosez (ce que je n'arrive jamais à faire!) biscuits pas trop mous et crème pas trop liquide ;-) si vous aimez le goût du café c'est idéal comme dessert.












6 commentaires:

  1. De biens jolies recettes, tu as du te régaler ^^

    RépondreSupprimer
  2. Au café je ne testerai pas, je déteste ça, par contre, muffins au Nutella, ça me parle, gourmande que je suis !! ^^
    Merci pour ces recettes :)

    RépondreSupprimer
  3. pour moi aussi ce sera muffins au Nutella, mais je garde l'autre idée aussi pour quand j'ai des invités au goûter.

    RépondreSupprimer
  4. Je te pique ta recette des muffins coeur Nutella ! :D
    Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
  5. Je n'aime pas le moka alors je me penche vers les muffins coeur nutella, j'ai bien envie d'essayer ! Merci pour la recette :-)

    RépondreSupprimer
  6. Hum! Tes gâteaux donnent envie de tester!!! :)

    RépondreSupprimer